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Cerest aponta riscos à saúde dos empregados do frigorífico JBS de Frederico Westphalen

Problemas incluem falta de higienização e ergonomia; norma da Anvisa também foi desrespeitada

     O Centro Regional de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) Macronorte identificou fragilidades do processo e ambiente de trabalho do frigorífico JBS Foods de Frederico Westphalen, inspecionado por força-tarefa do Ministério Público do Trabalho no Rio Grande do Sul (MPT-RS) em agosto deste ano. Em relatório, o órgão aponta problemas de higienização de espaços, ergonomia e acesso a serviços de saúde na planta.

     Os setores mais problemáticos para a saúde dos trabalhadores, de acordo com o Cerest, são os de abate, cortes, desossa e embutidos. Eles emitem o maior número de Comunicações de Acidente de Trabalho (CATs) da fábrica. Além disso, foi observado espaço insuficiente para os trabalhadores, como no setor de cabeças.

     O relatório ainda destaca problemas dos setores de atendimento médico, como falta de registro de atendimento de Enfermagem, ausência de responsáveis técnicos na farmácia, estrutura insuficiente de atendimento, falta de materiais e procedimentos que dificultam o atendimento médico, especialmente em urgências e emergências. A empresa também desrespeita a cota de pessoas com deficiência (PCDs) e norma da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) referente ao afastamento de trabalhadores com afecções cutâneas, feridas, supurações, infecções respiratórias, gastrointestinais e oculares da linha de fabricação.

     Entre outras recomendações para resolver os problemas, o Cerest aponta: a criação de ouvidoria, aberta a queixas dos trabalhadores; realização de análise estatística efetiva de acidentes/adoecimentos, para projetar ações de prevenção e reabilitação; ampliação da equipe do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho (SESMT), com a adição de psicólogo, fisioterapeuta e assistente social; efetivo uso do sistema de rotatividade de funções e cumprimento das pausas, que são definidas em regulamentação.

     O Cerest planeja acompanhar as alterações feitas pela empresa, apresentando o relatório em detalhe, analisando os processos de trabalho dos magarefes e desossadores e realizando reuniões com a equipe do SESMT para discutir o processo de trabalho, especialmente quanto à necessidade de humanização nos atendimentos prestados pelo ambulatório.

     O frigorífico foi inspecionado em junho por força-tarefa do MPT-RS, com a participação do movimento sindical e entidades de promoção da segurança no meio ambiente de trabalho. O relatório foi elaborado por Alberto Rogério de Carvalho (técnico de Enfermagem e coordenador do Cerest Macronorte), Bianca Nunes Zanchi Silva (assistente social), Cíntia Corrêa Blini (fonoaudióloga), Fabrício Alex dos Santos (técnico em segurança do Trabalho), Henrique Martins Costa (enfermeiro) e Juliana Lima Barbosa Fiuza (médica do Trabalho).

Clique aqui para acessar o relatório.

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Texto: Luis Nakajo (analista de Comunicação)
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Tags: Setembro

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